FC2ブログ
2006
10
19

:翆峰:


b-640.jpg

秋を楽しむのに ”食欲の秋” というのがあります。
いろんな味覚があるようですが そのひとつに葡萄があります。
ワイン用の葡萄は 世界に3000種類もあるそうですが それは別として 食用の葡萄にはおなじみのデラウエアーから 紅伊豆 マスカット 甲斐路 巨峰 ピオーネ ベリーA スチュ?ベン ロザリオビアンコ レディーフィンガー キャンベル アーリーなどなどこちらも たくさんの品種があります。
皆様はどれがお好きですか?

b-639.jpg

今日ご紹介するのは 最近市場でも見られるようになった岡山県で栽培された翆峰(すいほう)と呼ばれる葡萄です。
巨峰やピオーネより大粒 しかも種無し マスカットのような香りがして・・・
それぞれのいいとこ取りをしたようなこの葡萄!

b-638.jpg

一番の驚きは その一粒の大きいこと!直径3センチ 長径3.5センチはありますよ?
皮は薄く 肉質は厚く ジューシーで・・・美味しそうでしょ?
あっさり系ですが とても美味しいです。究極のブドウといっても過言ではありません。
価格も 巨峰の3倍はするといういいお値段です。如何ですか?









Comment

[2327]

あれれ
ごめんなさーい、投稿失敗していっぱい押してたらいっぱい同じのが一度に入っちゃったあ~"^_^"

[2328]

アレレレ、blueroseちゃん面白い(^∇^)アハハハハ!
私もこういう事あります。
しかも、いつも行く人だったら「ゴメン」ですむけど、
そういう人でなかったので、赤面もんでした。。

はいはい、この葡萄知ってます。
ホテルのデザートで、輪切りになって出てくるやつ。。
葡萄が輪切り、笑えますね(^0^*オッホホ
自分で買った事は当然ないな~(^^)

pole poleちゃん、写真、おみごと。じょうず~(*゚▽゚)

[2329]

マスカットが大スキな私。でも高いからネオマスカットでがまんしている私。スイホウは口にすることができるでしょうか。
果物やさんで今度ながめてみます。ながめても味はわからないでしょうv-239
ぶんちゃん、いいな~。食べたんでしょ?どうだった?

[2330] 美味しいですよね~

v-283bluerose さん こんばんは!

あはは!何事かと思いました~
消そうかどうしようかな~?

私のブログがきっとおかしかったのですね?
ご迷惑おかけしました~

あらら!今度は私の方が・・・
ひとつだけ消去しようと削除したらみんな消えてしまいました~
どうしましょ?
こちらこそごめんなさいです!
折角の一番だったのに~すみません。

でもまだ一番ですよ~

[2331] 2番でちゅ!

v-284おきろんさん こんばんは!

↑ bluerose さんらしくありませんでしたね~
さすが おきろんちゃんはこの葡萄をすでに食されていらしたのですね。しかもホテルで・・・すご~!

美味しそうに撮れている?ありがとう!

[2332]

福岡だとやっぱり巨峰ということになってしまいますかね。
美味しそうだけど、やっぱりワインの方がいいかな?

[2333]

これは食べたことが無いのですが、岡山のお菓子で、一粒を丸のまま包んでお菓子にしているブドウですよね。
美味しいのでしょうね~。

[2334] 是非 召し上がってみてください!

v-285パル母さん こんばんは!

マスカットが大好きなんですか?
贅沢な~
翆峰は大粒ですが 美味しいです。
葡萄の皮はワンによっては 中毒する仔がいるそうで ぶんには食べさせていません。
昔 巨峰をあげたことがありますが 大丈夫だったのですが・・・

[2335] ワインの方がいいですか?

v-286hisa300 さん こんばんは!

あはは!ワインのお好きな方は やっぱりそうですよね~

何かチャンスがございましたら 召し上がってみてくださいね。

[2336] とにかく大きいです!

v-287ミューさん こんばんは!

あっ!知っています。
大きな葡萄を一粒丸ごと包んだお菓子ですよね?
名前忘れっちゃたけど・・・
あれも贅沢なお菓子ですよね。

さっぱり系でジューシーです。

[2337]

pole poleちゃん、私のコメント、
なんだかとってもエラソ~だね。。
たまたま知ってるだけですので。
ハズカチ~~

[2338] ドンマイよ!

v-288おきろんさん こんばんは!

あは!気にしないったら気にしない!

そんなに恥ずかしかったら 穴 作ってあげましょうか?笑

私の方こそ恥ずかしいです。無知!

[2339]

わ~!
高級なブドウなのですね~。
もちろんわたしは食べたことないですよ~(笑)
写真を見ていたら「いただきま~す!」と、思わず手を出したくなる程おいしそうですね。
そんな大きなブドウ、見るだけでも見てみたい・・・いやいや、究極のブドウ、是非一度食べてみたいものです♪

[2340]

こんばんは。
 何とか、復旧いたしました・・・。
 ご迷惑かけました・・・。

 私は、食したことないです・・。
 食べてみたいですね~・・・。

 今日も、素敵な麻ですね。
 葡萄の色ととってもマッチして。 

 小皿も素敵です~・・・・・・。
 
 

[2341] 美味しそうですか?

v-289みーさん こんばんは!

いつもお越しいただきまして ありがとうございます!
美味しそうに撮れてますか?
写真では大きさがわかりにくいですね。
定規をいれるのもなんか 変で・・・

是非 召し上がってみてください。

[2342] いい色合いでしょ?

v-518 HUKUHUKU さん こんばんは!

復旧 おめでとうございます!一番カキコさせていただきました~

是非 召し上がってみてくださいね。

これはアカネ染めの私のポンチョ(?)なんです。
いや ブラウス???
私が染めたのではありませんよ。
麻ではなく 確か綿だったと思います。
手紬の風合いが素敵で その上 なんともいえない色合いにほだされて買ってしまったものです。

適当にセッティングしました~ありがとう!

[2343]

私はやっぱり種無しが好きですね~。
種出しながらゆっくり食べた方が味わえそうですが、どんどん口に入れたいタイプなので(笑)
でもスイホウは食べた事無いです、なんせスーパーの安売り品・処分品ばっかりの生活してますからv-292
売れ残れば安くなるかな!?

[2344]

種類はよう分からんけどびぶん名人は美味そうに
写真を撮りますねぇv-405
面倒だからやっぱ種無しで全部そのまま食べられ
るのが良いなあ。v-218

[2344] あはは!食いしん坊は皆同じ!

v-519エミリーさん こんばんは!

そうですよね~種無しでしかも皮ごと食べられるっていうのが 一番楽ですよね~
皮ごと食べられる葡萄もありますよ。

是非 召し上がってみてくださいね。

[2345] 面倒なことはいやですよね~

v-520びーぐる さん こんばんは!

そう!そう!面倒なことは一切イヤですよね。
種無し 皮ごとですよね~
考えることが仙人様とごいっしょで嬉しいです。

美味しそうに撮れてますか?ありがとうございます!

[2346]

葡萄はなんでも好きですよん。でも種だしたり、皮むきはめんどくさがりのきみかるには向いてないんです。この葡萄、そんなに高いんですか?あの、きみかる、お酒好きなんで、ワインより高かったら、ワイン買いますです。

写真、色がとってもきれいで食べたくなっちゃいます。でもワイン~~~、ひつこいですね・・

[2347]

ほんとだ、まだいちばんだあ~
気になさらないでくださいね。
私ったらコメント投稿できなくって、ムキになって、
送信クリックしまくりしちゃったの~ (笑!!

わが家ではいただきものじゃなきゃ食べれないような高級品でしたから、
食してラッキーでしたワン♪

[2348] ご無理されないでくださいね。

v-521きみかるさん こんばんは!

お具合はよくなられましたか~
ご無理されないでくださいね。

そそ!種出したり 皮むいたり面倒なものはちょっとね~
あはは!やっぱりワインですね~

写真お褒めいただきありがとうございます!
今日もコメント ありがとうございます!

[2349] 大きなお心をありがとう!

v-522bluerose さん こんばんは!

今日はほんとうに申し訳ございませんでした~
お聞きしてから削除すればよかったのですが 気を回して1個だけ残そうとしたら 同じ時間のコメだったせいか 4つとも消えてしまって 頭の中が真っ白になりました~何故~って!

投稿しにくい状態だったのですね。
申し訳ありませんでした~
それで押しまくりされたんですね。汗 汗

美味しかったでしょ?

[2350]

いや~美味しそうですね!

秋の味覚がいっぱい出揃ってきました。
シナノスイート・イチジク・巨峰(やっぱり種ナシ)・柿に梨、あ~食べすぎちゃいますね。
あんずも林檎には目が無いようで、一口食べただけで、どこからともなく飛んできます。笑

[2351] 美味しいものいっぱいですよね~

v-523あんずパパさん こんばんは!

これ 結構美味しいです!

秋は本当に美味しいものばかりでついつい・・・
あんずちゃん リンゴが好きなんですか~
ぶんも食べますが 大好きなのかな~?って感じです。
何しろ 食べたり食べなかったりのわがまま犬ですから・・・
美味しいかどうかはぶんに聞け!ってくらい生意気なワンです。

[2352]

岡山産ですか??
我が家のパパさんは岡山出身なのであちらには妹がいます。
そのご主人の親戚方が果樹園をやってらっしゃるので毎年、夏には白桃、秋にはピオーネを送ってくれていたのですが、それが本当に美味しくて。
アア~~、日本に居たらきっとこの翆峰も送ってもらえていたかもしれない~~~なんて思うととても残念。。。。
こちらのブドウも美味しいのですが、、、種がありますよ、、、種無しもあるのかしら???

[2353] お高いですけど

食べてみたいですね。
岡山県はマスカットで有名でしたっけ?
マスカットは大好きなぶどうです。
先日、頂いた巨峰には種が入っていませんでした。
種が入っていないと数倍おいしく感じられるんです。不思議。皮まで食べられる葡萄もあるでしょ? 

沢山の種類。ひととおりは食べてみたいですね!

[2356] それは残念ですね!

v-524rudy-love-111 さん こんにちは!

そうです!岡山で試験栽培されていたようですよ。
まぁ~それはとっても残念ですね~
きっと送っていただけたと思います。
岡山は美味しいフルーツの国ですものね。
スペインも葡萄の産地ですよね?
種がない方が食べやすいですよね。

[2357] いろんなの食べたいですね!

v-525アマゾンリリーさん こんにちは!

岡山はマスカットで有名です。白桃 ピオーネも有名ですよ。
最近は種無しが流行っているみたいですね。
考えたら種を出すって 面倒ですよね~
まぁ~種を食べてしまわれる方もいらしゃるかもしれませんが・・・
そそ!皮ごと食べられるのもありますよ。

秋の夜長 1種類づつ食べても良いですね。

[2358]

開いたね。。
良かった~(^^)

[2359] ありがとう!

v-526おきろんさん こんにちは!

あ~やっと開いた~
よかった~
ご心配おかけして・・・おきろんちゃんのbbsがあってよかったです。
fc2自体開かなかったのですよ~

[2372]

葡萄って何が嫌かって種なんですが、種がなくて美味しそうで大きい・・・食べてみたい!
写真もとってもきれいで、名前もピッタリですね。

秋の味覚といえば、柿の写真を撮りに行きたいなあ。オレンジでも橙でもなく柿色。

[2374] 柿色か~~~

v-527よ~かんさん こんばんは!

そうです!そうです!全くおっしゃるとおりです。
種無しで大きいのは楽ですよ~
ありがとうございます!

柿色 いい響きですね。色にも日本には 日本独特の言い回しがあって それがしっくりしていますよね。
 

管理者にだけ表示を許可する


Trackback
Trackback URL

«  | HOME |  »

Bun meets man.

プロフィール


ブログ内検索


最新のコメント


最新の記事


最新のトラックバック


月別アーカイヴ


全記事(数)表示


ランキング





Links


カテゴリ


RSSフィード


FC2カウンター